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수협, 남북수산협력단 신설 남북 어업, 수산교류 관련주

수협중앙회가 남북수산협력단을 신설하고 대북 수산 분야 교류를 추진한다고 21일 밝혔다. 수협중앙회는 외부전문가를 포함한 남북 수산협력 전담조직을 구성해 본격적인 대북수산교류를 주도해나갈 방침이다. 수협 남북수산협력단은 우선 북한수산업 실태 파악에 주력하고 수집된 정보를 토대로 교류협력 분야를 발굴할 계획이다. 또 북한 현지 수산업에 사정에 밝은 전문가들을 영입할 계획이다.


현재 수협은 유력한 수산교류협력 사업으로 남한 어선의 북한 해역 입어, 수산물 양식어장 개발, 수산물 가공공장 및 냉동창고 설치, 서해5도의 공동파시(波市) 설치 등을 예상하고 있다. 남한어선의 북한 해역입어는 가장 빨리 시도할 수 있는 협력 분야로 꼽힌다.


선결 절차만 해결되면 남한 측이 보유한 어선세력이 북한 해역으로 즉시 이동해 조업이 가능하기 때문이라는게 수협의 설명이다. 무분별한 중국어선들의 싹쓸이 조업으로 인한 어족자원 고갈문제 해소를 위해서도 시급히 추진해야 할 교류사업으로 인식되고 있다. 


수협 관계자는 “우리 배들이 북한 수역에 입어하면 남북 공동으로 체계적인 어장 보호와 감시도 가능해져 어자원 회복에 큰 효과를 볼 수 있다”며 “우리 어선 중 어획강도가 높지 않은 어선(채낚기 등)을 우선적으로 배치해 적정량만 우선 조업하고, 아울러 북한의 수산자원 현황을 조사하여 차츰 입어가능 업종을 확대하는 방식으로 입어를 추진할 필요가 있다”고 설명했다. 이어 그는 “우리 어선이 북한 수역으로 이동하면 남한 연근해에 집중된 과도한 어획강도를 완화함으로써 한반도 전체수역에서 자원회복이 크게 촉진될 수 있을 것”이라고 밝혔다. 


수협은 양식장 설치와 기술 지원으로 북한 양식업 발전을 지원하는 방안도 단기간 내 가시적 성과를 낼 협력 방안으로 꼽았다. 수협은 남북공동관리를 전제로 해조류와 패류 양식장을 우선 설치해 기술을 지원하는 것을 시작으로 대상 어종을 단계적으로 확대해 나가는 방안을 검토해 나가기로 했다. 아울러 북한의 낙후된 수산물 처리저장시설에 대한 물적 지원도 필요할 것으로 판단하고 있다. 


특히 북한수역 입어 어획물 등을 보관하고 가공하기 위한 북한 현지 공장이 필요할 것으로 전망됨에 따라 북한 내 수산물처리저장시설의 개보수와 신축 등을 지원하고 이용 권리를 확보하는 방안 등으로 협력하는 방안이 유력할 것으로 보고 있다. 


수협, 남북수산협력단 신설  남북 어업, 수산교류 관련주



동원수산

원양어업 업체로 통조림용 참치, 오징어 등의 수산물 어획.


동원산업

국내 1위 원양어업 업체로 통조림용 참치 어획이 주력. 미국 참치캔 제조사인 스타키스트(지분율 100%)를 자회사로 두고 있으며, 중국 진출 추진.


한성기업

통조림용 참치 어획을 주력으로 하고 있으며, 가공식품 사업을 강화 중. 중국 진출도 추진. 참치 원양어업을 주로 하지만, '크래미' 브랜드로 다양한 수산 가공식품 생산.


사조오양

사조그룹의 계열사로 사조산업과 동일하게 횟감용 참치 주력.


신라교역

통조림용 참치 어획에 주력 중인 원양어업 업체.


동원F&B

동원그룹의 종합식품회사로, 참치캔 제조 분야에서 1위. 다만 우유, 발효유, 치즈 만드는 유가공 사업부(26%) 매출 비중이 참치캔(22%) 사업부 상회


신라에스지

어육소시지, 절임식품 등의 가공식품 제조. 어육소시지(맥스봉)은 CJ제일제당에 OEM납품.


CJ씨푸드

어묵, 맛살, 햄 등을 생산·판매하는 회사로, CJ제일제당(097950)이 최대주주.


사조산업

횟감용 참치 어획 분야에서 국내 1위. 축산업 분야까지 수직계열화하면서 사업다각화 진행 중.


사조씨푸드

횟감용 참치를 가공해 재판매하는 기업으로, 일반 가공식품 업체와 다르게 횟감용 참치 가격이 올라야 긍정적.


사조대림

어묵, 맛살, 햄, 소시지 등의 식품제조업 및 참치, 명태 등의 원양어업 영위.


사조해표

유지류 제품을 주로 만들지만 참치캔 분야에서 국내 2위.


오뚜기

레토르트, 라면 분야에 강점이 있는 종합식품업체로 국내 참치캔 3위.